ご挨拶 | 六本木・麻布の中華料理店「麻布長江」最高級の接待で貸切、個室あります。

Greeting

プロフィール

料理長 田村亮介

麻布長江 香福筵
料理長 田村亮介

‘77年 東京都出身。高校卒業後、調理専門学校へ。
横浜中華街 広東名菜「翠香園」、池袋 湖南菜「華湘」を経て、四川菜「麻布長江」へ。
‘05年 台湾の四川料理店・精進料理店へ研修。
‘06年 麻布長江「香福筵」料理長に就任。
- 現職
‘09年 オーナーシェフになる。

出演したテレビ・雑誌

TV

TBS  王様のブランチ 出演
フジテレビ タモリ・中居の手ぶらでイイのに 出演
NHK キッチンが走る! 出演
NHK きょうの料理 さんま 出演
BS-TBS 魔法のワンプレート 出演
日テレ ヒルナンデス 白子の麻婆豆腐 出演
フジテレビ「ハピふる」ライブdeキッチン 出演
フジテレビ「ペケポン」 出演
CS「ウルトラシェフ」 出演
TBSチューボーですよ 出演
NHKためしてガッテン 出演
BS朝日日清 職人の麺工房 出演

書籍・雑誌

旭屋出版 人気シェフが教える肉料理のソース・たれ 2008年
扶桑社  ESSE <ハピふる!> 2008年
AneCan 洗練されたチャイニーズなら 2009年11月
SEIBIDOU 東京いま評判のうまい店 600軒 2010年
Domani 犬養裕美子の<木曜日レストラン> 2010年5月
旭屋出版 Cafe&Restaurant あったか中華スイーツを作ろう! 2011年11月
旭屋出版 新版 中華料理店 海老とフレッシュトマトのチリソース 2012年
SEIBIDOU 東京評判のうまい店 600軒 2012年
料理王国 白鶴酒造の新・日本酒プロジェクト 2012年
NHK ためしてガッテン 特別編集 ダイジェスト版 酒かすで中華秘伝の万能調味料<チュウニャン>が作れる! 2012年4月
柴田書店 月刊専門料理 色味追策 中国料理、私の表現 2012年6月
男子食堂 ガッツリ食べても太らないレシピ 2012年7月
東京大人の宴 2012年
東京至極のレストラン 2012年
東京大人のための勝負接待100選 2012年
BRUTUS 特集ラーメン、そば、うどん。白いマーラー麺 2012年2月
ぴあMOOK 檀蜜の妄想レストラン~お供するならこんな店舗~ 光文社 女性自身 旬の逸品 わたしのスペシャリテ <ブリ> 2013年1月
光文社 女性自身 一流料理人が教える<ハレの日>の特別レシピ <春キャベツ> 2013年4月
東京カレンダー 六本木&西麻布 2014年4月
BRUTUS 辛いから。旨いから。担担麺 2014年8月
Switch 宮﨑あおい 世界をいただきます  酸辣湯 2014年8月
NHKテレビテキスト  きょうの料理 若手シェフ10人の極うま魚レシピ 2014年10月
文藝春秋 東京いい店うまい店 2015-2016
柴田書店 月刊専門料理 仏×中に見る スパイスとハーブ使い 2015年3月
柴田書店 月刊専門料理 基礎技術講座 中国料理 酒醸 2015年4月

その他

女子栄養短期大学中国料理授業・東京ガスキッチンランド料理教室 キッコーマン講習会等々の講師を務める。